www.chinanews.com.cn 1999 
logo.gif 廣告


建國50年文化大事記

毛澤東參觀全國美術展覽(選自《呂厚民攝影作品集》)

1949年全國文學藝術工作者代表大會召開。

1950年話劇《紅旗歌》在各大城市演出引起極大轟動。

1951年電影《武訓傳》受到嚴厲批判。

1952年作家丁玲和賀敬之、丁毅分別以小說《太陽照在桑乾河上》、歌劇《白毛女》獲得蘇聯斯大林二等獎金,作家周立波小說《暴風驟雨》榮獲三等獎。

1953年中國佛教協會在北京普濟寺召開。

1954年毛澤東親自發動對《紅樓夢》研究的批判。東北禁演評劇《麻瘋女》,文化部指示加強對民間劇團的領導

1955年對胡風的批判愈演愈烈。全國作協黨組連開16次擴大會,丁玲、陳企霞被當做反黨集團批判。

1956年王蒙小說《組織部來了個年輕人》發表,臧否不一,反響強烈,年輕的作家終因此成了“右派分子”。

電影界因毛澤東的“雙百方針”放開手腳,出現一系列優秀影片:《鐵道游擊隊》、《上甘嶺》、《祝福》、《家》等。

1957年反右斗爭嚴重擴大化,新聞文化界丁玲、艾青、馮雪峰等及成千上萬文化名士淪為階下囚。

1958年民歌創作如火如荼。人人都是詩人。

全國推廣普通話,第一套漢字簡化方案公布。

《人民日報》、《工人日報》等全國性報紙開始采用橫排文字。

1961年京劇《海瑞罷官》在首都上演,作者吳晗因此招來殺身之禍。中國革命博物館和歷史博物館開幕。

1962年東方歌舞團成立。主要學習和表演亞非拉等國家人民的歌舞。

京劇藝術是中華民族文化的瑰寶。1990年12月至1991年1月間,北京舉行了盛大的“紀念徽班進京二百周年觀摩研討大會”

陜西乾縣發現唐代大型壁畫。

我國最大古籍目錄式《中國叢式綜錄》在上海編成。

1963年毛澤東在中宣部材料上批示指出,文藝界問題不少,許多共產黨人熱心封建主義和資本主義藝術,文化界為之震驚。

姚文元在《文匯報》發表文章,掀起對德彪西及無標題音樂的批判。

1964年毛澤東再次批評文藝界。《早春二月》、《不夜城》、《林家鋪子》、《聶耳》、《革命家庭》被批判。

全國京劇現代戲觀摩演出大會在京舉行,江青以“旗手”身份開始了對中國文藝的干涉。

1965年毛澤東支持姚文元對海瑞的批判。從批判廖沫沙、孟超開始,繼而批判田漢、陽翰笙、夏衍等文藝界領導人,上百部電影被打成反黨反社會主義的毒草。政治斗爭引入文化領域。

1966年語言大師老舍先生投太平湖自殺,著名翻譯家傅雷夫婦在家中雙雙自殺。

1967年“語錄歌、語錄操”和“忠字舞”興起。

1968年河北滿城發掘出西漢中山靖王劉勝及妻子竇綰兩座古墓,中有“金縷玉衣”兩套,價值連城。

1972年,考古工作者在湖南長沙市郊的馬王堆發掘出西漢古墓。

1974年《紅旗》雜志鼓吹8個樣板戲“開創了社會主義文藝新紀元”。

故事片《火紅的年代》、《艷陽天》等開始在全國各地陸續上映。這是文革8年來首次上映新的國產故事影片。

1976年天安門詩歌運動。

中國搖滾第一人--崔健。
(選自《365個第一次》)
北京姑娘彭莉是中國第一個在國際大賽中奪魁的時裝模特。(選自《巨人的足跡》)

張揚長篇小說《第二次握手》以手抄本形式流行,作者被捕入獄。

1977年“傷痕文學”出現,小說《班主任》、話劇《于無聲處》引起強烈反響

1980年諶容的《人到中年》、王蒙的《蝴蝶》和高曉聲的《陳奐生上城》發表,作家們在藝術上有了新突破。電影劇本《苦戀》受到批判。諷刺畫風行全國

1981年第一屆中國電影“金雞獎”和第四屆電影“百花獎”評選揭曉。

1983年改革小說涌現。

朦朧詩開始引起文藝界評論家的注意。

1984年以阿城的《棋王》帶起了文學上的“尋根熱”。

陳凱歌作為第5代導演的成名作《黃土地》引起關注。

1985年中國美術界出現各式各樣模仿西方行為和裝置藝術,被稱為“85新潮”的美術。

1986年臺灣作家瓊瑤小說風靡中國大陸。

崔健的《一無所有》開創了中國大陸流行音樂的原創意識。

1987年全國文化界反資產階級自由化。電影《老井》和《紅高粱》在國際上獲大獎。

全國首屆《人體藝術大展》在北京的中國美術館舉行,觀者如云。

1988年現代主義詩歌經過10年的探索,成為新詩主流。國內歌壇掀起強烈的“西北風”。

1989年“現代主義藝術大展”在北京美術館舉行。

1990年《渴望》和《圍城》成為文化熱點。先鋒小說引人注目。

1991年巨片產生。戰爭片《大決戰》、《周恩來》、《焦裕祿》上座率極高。

1992年小說《北京人在紐約》、《曼哈頓的中國女人》發表,引起留學生文學風行。

1993年著名朦朧詩異國顧城殺妻。

陳凱歌《霸王別姬》獲嘎納國際電影節金棕櫚獎。

1994年好萊塢大片進入中國。

1996年賈平凹新著《廢都》在該年度創下最高銷量,

首都北京掀起紅色經典狂潮,現代芭蕾舞劇《白毛女》、《紅色娘子軍》,大型音樂史詩作品《長征組歌》組成“紅色經典系列。”

1998年賀歲片《不見不散》、《男婦女主任》和《好漢三條半》在全國獲得很高票房。

1999年第一部動畫巨片《寶蓮燈》在京城首次上映,就受到熱烈歡迎。

張藝謀退出嘎納電影節,褒貶并、不一。

今春,全國“地下樂隊”在唐山作專場表演,陣容之大史無前例。

(附:圖13、13a、13b、13c)

最近更新日期: 1999年12月13日
中國新聞社版權所有,轉載稿件務經授權


 

广西快乐十分现金网