中國心美國情洋溢會場

05年03月06日

  

  【本報記者管黎明紐約報道】華美協進社人文學會暨美華文學藝術之友聯誼會、北大筆會、美國網絡電視、《彼岸》雜志、美國華人婦女會、北大校友會、北京人大校友會及全美中國作家聯誼會等機構5日下午在華美協進社聯合舉辦“中國心,美國情”新春詩歌朗誦演講會。來自紐約各界的100多位嘉賓傾聽了發言者講述的各種在美國生活的經歷和感受。中國駐紐約總領館文化參贊舒曉和孔晶領事以及美國總統亞太裔顧問委員會主席吳貝貝等也應邀出席活動。
  昨天的活動由美華文學藝術之友聯誼會會長周勵主持。活動伊始,孔晶領事應邀替北大筆會會長姚學吾朗誦了他為此次活動特地書寫的散文《我的心》。散文表達了作者本人身居美國,內心卻難以忘懷中國的感受。人民大學校友會會長陳九隨后朗誦了他為華人移民美國200周年寫的紀念詩篇,回顧了華人從當初修建鐵路到今天積極參政議政的歷史。北大筆會副會長梅振才上臺朗誦了他寫的古體詩《詠梅》及《贈周勵》。美國網絡電視總裁楊皓根據中國兩會期間剛剛提出的有關臺灣問題的“胡四點”,獻上了兩首他本人自寫的詩歌《和解》及《美國是什么》。中國作家聯誼會會長冰凌在朗誦會上獻上了他自創的幽默白話詩,令聽眾忍俊不禁。著名學者董鼎山談了他在美幾十年的感受,以及當年他和一些美國朋友去中國東北滑雪,結果招來很多人圍觀的插曲。應邀朗誦詩歌的嘉賓還有:海鷗的《問月--寫在中秋節》、連文山的《木蘭花慢》、陳肇中的《你不丑》、宇黎的《美國夢》、彭國全的《以漢字取暖》及陳邦祿的《緣》等。
  另外,華人婦女會的何子慧發表了有關華人如何參政及投票的演講,《華爾街職場》一書的作者裔錦聲朗讀了她的新作《China:Where My Heart Beats》的有關重回故里的情節,催人淚下,書中提到了作者回家目睹拆遷時建筑工人吃飯的情形,似乎讓人回到了30年前,正如作者所說,我們的生活不是童話。《彼岸》總編輯宣樹錚直言他平時很少看美國的書,只有看中文才能夠讓他有種沁入心脾的感覺,而所謂的“中國心”其實就是一種“歸宿”。律師陳梅談了她當年非常喜歡文學,后來雖然成了一名律師但仍然熱愛著中國文學。昨天活動的主持人、《曼哈頓的中國女人》一書的作者周勵朗誦了她的《美國第一夜》,講述她當年如何走下飛機、舉目無親,在總領館住了第一夜,第二天從華埠的職業介紹所那里找到了一份作保姆的工作,到如今,雖然身居曼哈頓上東城,代理美國名牌產品,但忘不了20年前總領館和中國城對她“如同嬰兒的第一個搖籃”。
  最后,北大校友會會長石新平為聽眾獻上了一首老歌《故鄉的云》,曾為電影《英雄》演唱插曲的尤燕也為聽眾演唱了一首意大利歌曲《我的父親》和中文的《我的中國》。海外留學人員服務中心的陳亮也演唱了《母親》和《一個美麗的傳說》。

http://www.chinapressusa.com/shequ/200503060003.htm


 

广西快乐十分现金网