周勵在紐約召集紀念五四運動90周年活動

 

《曼哈頓的中國女人》作者周勵,我第一眼見到她時被她的豪爽,大方和與眾不同的氣質所打動。
 
 
 
如果你聽她的演講,又會被她的幽默機智所征服,昨天在曼哈頓周勵及何勇博士主持的
 
五四90周年詩歌、演講紀念會上,我見到了魅力非凡的女人---周勵。
 
會議由邀請來的嘉賓講五四運動的精神,以及講到華美協進社的成長歷程,穿插詩人朗誦的詩歌,以及歌手獻唱的青藏高原,周勵講了一些她剛來美國時的遭遇和奮斗歷程,讓人唏噓,感慨,又對生活充滿著挑戰的激情,周勵的心很年輕,當她說道:我們現在為什么出不了像魯迅,胡適這樣的人物,因為我們國家現在的生活太物質了!!!從她的講話中你能深切的體會到愛國這種情懷。
 
周勵講話非常吸引人,聽者常常有意猶未盡的感覺......(本圖攝影劉劍霞)
 
                                                                 本圖攝影劉劍霞
美國網路電視總裁凱文講述與他居住多年的美國抗日飛虎隊成員虎白雪(Robert J. Palmer)生前的故事,並朗誦了寫給虎白雪的詩,情真意切,令人動容。飛虎隊隊員虎白雪在他家住了15年之久直到去世,一直由凱文照顧,虎白雪去世后,他留下的很多書,凱文捐給了圖書館和送給需要的朋友。
 
今天我在網上找到了電子書《曼哈頓的中國女人》,我會慢慢去體會一個女人單身到美國后怎樣自強不息奮斗的歷程,為什么她激勵了那么多的人.......
 
 
相關聯接:
 
 
華美協進社的五四紀念活動吸引不少民眾參與。 記者劉爽∕攝影
1919年的五四運動所帶來的「愛國、進步、民主、科學」的精神,影響了中華民族。華美人文學會和美華文學藝術之友聯誼會等9日邀請多位名家舉辦「春光明媚頌中華」五四運動90周年研討會,以詩歌和演講的方式紀念該歷史事件。

 

華美人文學會共同主席何勇說明五四運動與華美協進社關係,他表示該社創辦人之一的孟治是五四運動領軍人物胡適的學生。孟治是美國留學生,接手了剛創辦的華美協進社,並在1928至1967年內擔任負責人,進一步壯大了該社,取得的成就包括接引包括梅蘭芳、馮友蘭、趙元任、老舍、林語堂等知名人物來美講學、舉辦世界博覽會中國部分,改變美國人對中國的印象等。

 

「紐約文藝」主編宣樹錚演講五四運動與白話文的關係,包括胡適和陳獨秀等的文學革命理論,要求廢除八股,推行標點和語法,以及魯迅用白話寫成的「狂人日記」等,提出五四運動對塑造中國現當代文學的重要作用。

 

美國網路電視總裁楊皓講述與他居住多年的美國抗日飛虎隊成員虎白雪(Robert J. Palmer)生前的故事,並朗誦了寫給虎白雪的詩,情真意切,令人動容。華美協進社中國美術館館長海蔚藍則分享了她對中國白話詩的理解和心得,提到胡適那首兒歌般的「兩只蝴蝶」開啟了白話詩的新篇章,她還為聽眾們朗誦了兩年前自己去青海考古時觸情生情寫下的詩,以此緬懷西部歌王王洛賓。華爾街獵頭重心集團總裁裔錦聲以其自身經歷向聽眾展示了北大學子在北美尋求發展的不屈不撓精神,獲得滿堂喝彩。還有著名作家董鼎山、紐約美華文學藝術之友聯誼會會長周勵、哥倫比亞制作有限公司總裁石新平等也做了發言。整場活動在熱烈又有序的氣氛中進行。

 

 

〈〈〈 返回主頁