周勵活得很有激情

 

本報駐美國特約記者 蔣邁

當過陳逸飛鄰居 年底要推出新書

  本報記者專訪《曼哈頓的中國女人》的作者

timg.jpg

周勵(左)和多年的好友卡米拉的合影


  20世紀90年代初,一本《曼哈頓的中國女人》讓很多中國人記住了該書的作者周勵。日前,周勵在紐約曼哈頓的家中接受了《世界新聞報》記者的采訪。記者從她的言談中感受到,今天的周勵對文學的鐘愛依舊,對生活的激情依舊——甚至可以說,在所有50歲出頭的人當中,能夠活得像她這般有激情的人,似乎不多見。

與陳逸飛曾住同一幢樓

  周勵的家位于60街臨近公園大道的一幢公寓樓里,中國已故畫家陳逸飛曾住在同一幢大樓。談到現在的生活,周勵的回答離不開一個“忙”字。和當年一樣,她仍然在為拉夫·勞倫等品牌服飾作代理。唯一不同的是,做生意已經不再是為了生存,而是一種生活方式。

  前一陣子她作為顧問協助30名美國企業家子女到中國大陸學習中文和中國文化。周勵說,美國人對中國的認識,去中國之前和去中國之后完全不一樣,許多人回來之后都贊不絕口,所以,這也算是自己努力作一個“中美友誼橋梁”所得到的回報。

年底推出第二本書

  談到目前的文學創作計劃,周勵稱年底就要出第二本書,書名為《曼哈頓情商——海外手記》。該書主要是以紀實的手法來談論在美經商與生活的感受。

  周勵在新書中特別拿出一章回憶了她的恩人——威廉·柯比。當初周勵來美讀書之前,在上海偶然遇到了前來旅游的柯比夫婦,柯比聽說了周勵的情況后,同意為她簽署一份經濟擔保書,這才使她順利申請到赴美簽證。

  周勵的文學愛好為她贏得了一位特殊的好友——中國外交部長李肇星。兩年前李肇星來紐約出席聯大會議,特意抽空拜訪了周勵。當時的場面讓大樓里的門衛疑惑不已——看車隊和保安的陣容,想必不是位尋常人物。但門衛最終也無緣知道來的是何人,只知道是周勵的一個朋友。

未經本網授權不得轉載

來源:國際在線-世界新聞報


 

 

〈〈〈 返回主頁