讀《曼哈頓的中國女人》一書,改變了我的人生

 

微信圖片_20200104160023.jpg


26年前,一本書一一《曼哈頓的中國女人》,去除了我的迷茫,點亮了我的心燈,改變了我人生之船的航向。

1993年春,我從鄉鎮黨委書記的崗位上被調到了市委統戰部工作,任市委統戰部副部長。在鄉鎮忙碌慣了,一時間轉到務虛為主的崗位上,很不習慣。每天沒事干,很煩躁,我想下海,但又怕淹死。我原本一心想升官,現在被調入閑職部門,仕途渺茫,非常氣餒。這時,我向好友一一某公司董事長提出,去她公司打工,能干什么就安排我干什么,可以的話當她副手,年薪給我五萬元。我跟著她下海。可她沒有同意,不要我。可能,她懷疑我的能力和吃苦精神?實在她搞錯了,不知道我是農村里摸爬滾打吃苦過來的。

也好,我開始讀書了,讀遍了鄧小平關于改革開放深入進行的許多講話,包括“南巡講話一一膽子再大一點,步子再快一點。”后來又買書看,如:《中國人敢于講不》、《曼哈頓的最國女人》,這些書改變了我觀念,鼓氣了我創業的勇氣,由一味追求升官的一根筋轉變為愿當發展經濟的創業者。主要是曼哈頓的中國女人的故事深深打動了我。

書中主人翁周勵講了她的故事,我非常受感動。她1950年出生于軍人家庭,在上海長大,1968年去北大荒知青插隊,1985年去美國自費留學,決心要改變命運。她到美國時,口袋里只藏40美元。端盤子洗碟子,做保姆帶孩子都干過,終于活下來了。她漸漸觀察商業,開始做中國與美國之間的代理商。她是紐約第五大道上唯一的騎著自行車奔跑的女人,拼命穿梭于汽車世界,不畏危險。她背著中國皮鞋包裹,一戶一戶地敲門推銷,皮鞋沒有銷掉,而自己卻跑壞了幾雙鞋。文中有這樣一段敘述:“每天上午,我背著一大包皮鞋走出519號辦公大樓,沖向34街皮鞋大樓和第五大道帝國大廈,都充滿信心地對自己說:這會是一次成功的。在1987年盛夏的酷暑中,我跑了230家皮鞋公司,每到一層樓,就一家一家地按鈴,遞名片,說明來意,等人接見,大多數公司都是看了幾眼皮鞋,問了價錢,然后講:目前不需要,今后需要再聯系。于是我客氣地收起皮鞋,告別,再按隔壁一家的門鈴……有一天,我在帝國大廈密不透風的電梯中,由于過度疲勞再加悶熱,突然昏倒了,幸虧有人扶我到通風的地方,才喘過氣來。……”功夫不負苦心人,她最終終于成功了,終于找到了三家愿意購買我手中皮鞋的公司。這個皮鞋生意終于打開了局面。最后,她有了自己的公司,成了多類目產品年銷售幾個億的中國產品代理商、經銷商,她是一個值得令自己自豪的曼哈頓中國女人。她的文章中有以下幾段,十分感人。在《曼哈頓的中國女人一一代序》一文中寫道:“1989年秋天,那是一個雨后初霽的傍晚。我漫步在紐約曼哈頓ParkAve與四十八街交叉口的教堂處,眼望著街心一簇簇嫩黃與猩紅郁金香,以及燈火輝煌、令人眩目的Helmsley大廈一一這是紐約最特殊的一條大街,用繁華來形容過于簡單。……我邊走邊想,為什么那些脖子上掛滿金飾物,面似高傲,上帝又賜予一副回眸一笑百媚生的容貌的青年女性,生于斯、長于斯,然而在美國這塊自己的土地上,只能爭到一個給別人當秘書、收聽電話、或者當售貨員,替人跑腿等等廉價的打工飯碗?”

“……,而我一一一個在1985年夏天闖入美國自費留學的異鄉女子,雖然舉目無親,曾給美國人的家庭做過保姆,在中國餐館端過盤子,卻能在短短不到四年的時間,就取得了使那些天使般的美國姑娘羨慕不已的成功:創立了自己公司,經營上千萬美元的進出口貿易。我在曼哈頓中央公園邊上擁有自己的寓所,并可以無憂無慮地去歐洲度假。當我在瑞士,在托爾斯泰寫了《琉森》的湖畔大飯店里,還打電話給紐約第五大道的總裁們,指揮調度著在我和我先生麥克度假期間仍源源不斷地從太平洋遠航而來的集裝箱……”

“……每次我來到大西洋,在海天相接的地方,總是看見有許多等待進港的船舶:哪一條是我的貨柜啊?我總是讓海風吹著頭發,一邊手指著遠方的船興奮地問我先生麥克。……”

啊!多么美好的人生!令我羨慕極了!

從此,我立志也要象她那樣去創造自己的事業!只有無數個個人的事業,才能匯聚成全社會事業的藍海,才能構成國家的大事業。西方國家為什么有錢,就是有錢人多,就是由無數個資本家的財富構成了資本主義國家的財富。鄧小平說了,不要爭什么主義好什么主義不好?不要爭論,發展是硬道理。馬克思說過:“社會主義在最發達的資本主義國家優先得到實現。”我想想,這些都是真理,都具有客觀性。社會發展有其特有的規律,不能憑人的主觀好惡而變化。

再看看曼哈頓的中國女人周勵,她那嬌小的身軀打出了屬于自己的一片天地。她多么的勤奮好學,多么的謙卑誠實,多么的吃苦耐勞,多么有勇氣養活自己養活工人,多么的平凡而偉大!我與之相比,多么的渺小?多么的羞愧?多么的愚蠢?

我決定向她學習,不要靠人民的稅費養活我,我要投身到創業的熱潮中去,我決定下海。那年我37歲。我的想法得到了組織上的支持,也得到了家里親人們的支持。

之后,我漸漸走上了艱苦創業的不歸路,一直走了近30年。確實歷盡千辛萬苦。遇到困難的時候,我想到曼哈頓的中國女人,背著鞋包滿街跑銷的身影。我要求自己:“一定要堅強,一不怕苦,二不怕死。咬定青山不放松。”把這些警句作為自己的座右銘。所以,過五關嶄六將地過來了。我雖然沒有創出大事業,但我沒有在商海淹死,還有了自己的團隊,也為國家繳上了不少稅費。今天,我也創立了公司,實現了一一我和先生在度假中,而我的公司照常正常運轉的美好情境。……

今天舉頭看世界,我棄官從商這條路走對了,這條路是黨和國家希望人民一起去走的路,李克強總理曾號召大家:要全民創新,人人創業,為偉大祖國復興而奮斗!

我要感謝《曼哈頓的中國女人》這本書,因為是它引領我進入人生更深的境界,“無限風光在險峰,”我站在險峰看到了世界精彩的一頁。但是,我讀過的那本書現在找不到了,當時被我作為勵志書,借給幾位青年朋友看,他們沒有還我。我真想再看一遍。因此,我在淘寶上找,既然找到了,又重新采購了一本,我要好好收藏它。今天,我再讀它,書中的主人翁幾度就象我。

26年過去了,不知道今天周勵女士和她的事業是否安好?俗話說:“生意場上無常勝將軍。”在今天的中美貿易戰中,勝負如何?她是我的偶像,她是我心里的姐姐,她比我大六年。她成功在資本主義最發達國家一一美國。



作者:高山之樹
鏈接:https://www.jianshu.com/p/5c959224cc11
來源:簡書
簡書著作權歸作者所有,任何形式的轉載都請聯系作者獲得授權并注明出處。


 

 

〈〈〈 返回主頁