結識曼哈頓的中國女人周勵

 

搜狐 09-14 04:10

 

周勵近影

我所供職的中國現代文學館最近著手進行“海外華人文庫”的籌備工作。其中,新時期以來海外華人作家的作品特別是“改革開放后的留學生文學”成為了一個重要的課題。為這一課題提供了第一筆捐款的,則是在上世紀90年代初揚名海內外的女作家周勵。

作為中國大陸第一批自費的留學生,周勵女士當年只身攜帶僅有的40美元從上海去到美國,經過一番常人難以想象的拼搏,終于在紐約立足,成功地馳騁商界。她以自身的經歷為素材寫出的自傳體小說《曼哈頓的中國女人》,激勵了無數的讀者,成為了“改革開放后的留學生文學”的經典之作。2006年她又出版了第二本著作《曼哈頓情商》,這本仍以她個人經歷為線索的小說繼續講述著她在異國他鄉的奮斗,帶給人們熱烈的理想追求和生活激情。

我在收集整理關于“改革開放后的留學生文學”的作家作品過程中,征求出資人周勵女士的一些意見,通過E-mail,我給她寫了信,她很快就回信了,干脆利索,毫不含糊地表達了自己的一些想法。后來又通過幾次電話,她的語速很快,似乎身邊有著做不完的事情。

2006年11月初,周勵女士作為海外作家嘉賓被邀請參加中國作協第七次代表大會,我在北京貴賓樓飯店大廳里第一次見到了周勵女士。她穿一件看上去非常溫暖的毛皮外套,下著一條黑色長裙,梅紅色的絨衣和口紅異常亮眼,得體端莊,十二分精神。當她得知我負責“海外留學生文學”項目時,她熱情地拍拍我道:“好姑娘,好好做!”一下子讓人感受到她的爽朗和親切。

會議期間的一個晚上,我陪周勵女士參觀文學館。在燈火通明的文學館里,周勵陶醉了,說我真是太喜歡這個地方了,多么圣潔,我去了世界上那么多的博物館,這里一點也不遜色,以后我每次來北京都一定要到這里看看!她仔細地看著展覽,走遍了每個角落,一邊聽著介紹一邊露出會心的笑容,時時發出贊嘆,贊嘆中國文學的成就。當說到那些熟悉的作家和作品時,也不禁談起自己的感受。她告訴我,當年在北大荒當知青的時候,偶爾在豬圈包糠餅的報紙上看到尼克松的一句話:“自由的精髓在于我們每一個人都參加決定自己的命運!”這句話成了她一生的格言。她說,是知識的力量支持了我,所以我還要進行圖書教育的工作,讓國內更多貧窮地方的孩子能看到好書。

那晚回到飯店,周勵女士將她的新書《曼哈頓情商》簽名留言后贈送于我。讀了這本書,我越加感到,這是一位多么神奇的女子,靠自己的勤奮和才智一步步成就了夢想。而最讓我震撼的是她關于藝術的追求,她是一個興趣十分廣泛的人,愛旅游、寫作、繪畫雕塑、音樂戲劇,幾乎所有美好的事物都能激起她強烈的興趣。她游歷世界各地,仿佛在跟隨許多大師一同暢游,去真正領悟文化的精髓,并融入到自己的生命之中。

除了商人身份,她更是位作家,她無論走到哪里都隨身帶著紙筆,她的作品有時寫在百慕大海灘上、有時在瑪麗女皇二號郵輪上、有時是在中央公園的草坪上……人生所有的經歷都是她創作的財富。

2006年的圣誕節期間,我收到了周勵女士寄自美國的信,拆開來卻是一張卡片,一輛小紅車在白雪中載著一棵綠棕櫚正開往前方溫暖的家。卡片上周勵女士瀟灑地寫著:“祝圣誕快樂新年好!我們合作成功!帶動更多的華僑華人支持文學館!”我握著小小的卡片,感受著從大洋彼岸傳遞過來的溫暖。


 

 

〈〈〈 返回主頁