周勵出席全球華裔女性經濟論壇



   紅粉女強人坐論生意經
--------------------------------------------------------------------------------

深圳商報 2004-11-25

編者按:清一色的女人:時鮮衣裙輕盈擺動,暗香陣陣襲來,紅唇微微啟動……這是北京剛剛結束2004年華裔經濟女性影響力論壇留給人們的特別印象。400多位從世界各地飛來的華裔女強人聚在一起盡情地探討并交流了關于女人的生意經。本報記者在北京采訪到其中的幾位,聽她們談創業史、談如何做個溫柔女強人、談女人經商的獨特體驗……

蔡紉玉:48歲開始創業

看上去最多不過50歲,但實際上她已67歲了,是參加北京2004年經濟女性影響力論壇中年齡最大的女CEO。坐在記者對面,她談話時略帶羞澀、普通話有點生硬。她就是日本鼎鼎有名的“漁老板”——日本東港水產株社會社長蔡紉玉。她48歲才開始創業,64歲榮獲世界杰出華裔婦女成就獎。日本人餐桌上生吃的金槍魚80%以上都是經她的手轉口而來。現在她正琢磨著如何讓金槍魚端上內地同胞的餐桌。

一不小心成了“漁老板”

蔡紉玉出生在臺灣東港,是個盛產金槍魚的地方。1975年,蔡紉玉隨夫婿來到日本。初到日本的5年,蔡紉玉就職于萬和株式會社招商局日本分行。1985年,她已經48歲。這時恰好有臺灣東港老家的友人介紹,委托她將東港產的金槍魚外銷日本,于是成立了東港水產有限會社,以漁業代理為主。當時,漁業流通管道障礙繁多,金槍魚市場價格也不穩定,開拓日本市場并不容易。競爭對手曾以大削價手段,試圖打消蔡紉玉進入日本市場的念頭。蔡紉玉介紹,她當時用了一招——共同運銷,才攻下了日本市場。她向臺灣東港漁會提出:為防止在日本市場上的惡性競爭,團結所有臺灣漁商,由她來統一代理東港漁業銷售。經過半年倡導推動,臺灣東港漁會終于首肯,實現了她的共運、共銷、共贏構想。她在日本市場的銷售局面打開了,一舉成為遠近聞名的“漁老板”。

靠的是守信用

回首走過的路,蔡紉玉告訴記者,她的成功主要靠的是責任心和和守信用。

從事金槍魚批發的歲月里,她的工作時間幾乎不分晝夜。為了保證魚的品質,經常清晨兩點趕到各地漁市販賣場,親自把關。有了好名聲,關島、巴里島、普吉島、菲律賓等地的漁業紛紛委托她代理。最近,還是靠著“信用”兩字的招牌,雅加達漁業也慕名而來。她告訴記者,有些客戶做了十幾年生意,還沒有見過面,靠的完全是信用。

黃淑慧:最靚的女總經理

她是剛剛結束的2004年華裔經濟女性影響力論壇光彩奪目的一顆星,在接受本報記者采訪期間,不斷被她演講征服了的女人“搶”過去合影。她就是來自臺灣紅典國際總裁黃淑慧,人稱溫柔女強人。

去年在中國網友票選前50大臺灣企業家時,黃淑慧排名第21位,是少數女性企業家之一,同時也被香港媒體列為封面人物,題為“最靚的女總經理”。

本可以做個“少奶奶”

這個溫柔女強人本可以做個幸福的少奶奶。先生是個成功的地產商,家中自有物業收租早足以支付所有生活所需。然而她喜歡的卻是不斷追求精彩的人生:她曾在華視擔任音樂節目主持人,也曾是新光人壽超級業務員,蟬聯24個月全省業績總冠軍。她在1994年拿到北京清華大學生物科技布料的全球獨家代理權,終于打下紅典國際如今行銷全球的基礎。

努力、努力、再努力

黃淑慧說她成功的秘訣就是努力、努力、再努力。她說女性必須努力,沒有誰有義務要為你付出一切。很多人說,奇怪,為什么我努力一個月,成果還沒有出來?如果你持續五年、十年,你一定有很大的進步。成功的人只是比一般的人愿意多做一些大家都做得到的事情。黃淑慧說她每天工作16個小時,可每天回到家都堅持閱讀,一個星期讀三本書。

學會享受生活

黃淑慧說,女性奮斗、努力不是為了賺錢,是為了成就自我,在這個過程中,一定讓自己享受生活。人生是用來享受的,而不是用來忍受的。所以,女性要懂得愛護自己,多喝水、偶爾運動、保持愉快的心情。要想維持健康、美麗,每天都要注意自己的氣色、著裝。

張齊娥:事業和家庭可兼顧

一頭烏黑的長直發、劉海精心地向上卷起、一張精心妝扮過的臉、一身入時的打扮,50多歲的新加坡女商人張齊娥首先給人一種柔中帶剛的感覺。她說話節奏感很強、語速很快、轉折停頓恰到好處。

張齊娥當了18年的大學老師、做過藝術、官員,還是三個孩子的媽媽、擁有一個幸福的家庭。

張齊娥人到中年才開始隨夫婿一起創業,如今她和丈夫一同執掌悅榕閣(新加坡)私人有限公司,同時也是新加坡中華總商會社會委員會主任。公司主要從事零售工藝首飾、消閑服裝及供應度假勝地和酒店的手工藝品,生意做得順風順水。

記者:您的公司屬于“夫妻檔”,您如何看“夫妻檔”公司?

張齊娥:我是開夫妻檔的,這沒有什么不好,兩個人可以很好地合作,雖然管的領域不同,管的部門不同,只要心往一處想就行了,最關鍵的是信任和理解。

記者:您如何評價您現在所取得的成功?

張齊娥:別人或許覺得我成功,但她們不知道,我的成功是點點滴滴累積出來的,從我20多歲畢業到現在50多歲,不是一時間得到的。我不覺得自己很成功,我還想靜下來寫些東西,把生意擴大,還有很多事情想做。

記者:您覺得作為一個女性,成功靠的是什么?

張齊娥:作為一個女人要取得成功,首先要有進取心,還要不斷學習,跟上科技的進步,及時學習現代商業運作手段。當然,我做事非常認真、執著和投入,這也是一個女人成功的重要方面。

記者:作為一位在家庭和事業中都很成功的女性,您是如何處理事業和家庭關系的?

張齊娥:時下有許多商場女性普遍感到事業和家庭很難兼顧,其實不應當將事業和家庭分割開,女人應該做事業,但同時也應該肩負起家庭的責任,比如愛自己的家人、親自撫養孩子。如果讓我必須在家庭和事業中做個選擇,我肯定選擇家庭。

采訪結束時,張齊娥對記者說,我感覺最幸福的事,就是與先生一起喝茶談心。這就是張齊娥,一個自信、心態健康、積極向上又十分熱愛生活的女人。

美國女總裁黛薇自述:

我為什么要創辦中國之星

來自美國傳媒界的華裔女總裁黛薇,1996年在美國創辦晨報,1999年創辦中國之星電視臺。同時,還擔任世界華文華語傳播協會副主席、美國新聞協會理事、美國亞裔新聞會長以及美國中國統一促進會顧問、美國華人交流協會顧問等社會職務。

在2004年華裔經濟女性影響力論壇上,黛薇講述了她獨自創辦“中國之星”電視臺的艱難歷程。

她說:“我15年前到美國的時候,真的有過一條非常好生活道路,可是我最后都放棄了。我把15年的青春拋開,義無反顧地來打造國際級的傳媒。最初的理由就是因為當我到美國去之后,不敢相信,中美建交這么多年,在美國土地上沒有一個媒體,能夠完全理解當年冷戰的意義、能夠正確報道一個生機蓬勃的中國,包括香港回歸等重大事件,美國的傳媒很少做正面報道。所以,我就創辦了中國之星。我的第一個企業是《晨報》,1999年由于競爭的需要創辦了中之星電視臺,現在已經擁有了2萬平方尺的大樓和1萬平方尺的展廳。”《曼哈頓中國女人》作者周勵

經商寫書兩不誤

《曼哈頓中國女人》一書的作者周勵也來了,她介紹了她經商和寫書兩不誤的生活。

她說:“我的先生是德裔的美國人,我在自己在美國創辦的美中國際貿易公司已經17年了,現在我是美國的高檔品牌的中國代理。現在我最開心的事就是,在美國高檔服裝店的櫥窗里看見我親自從中國引進來的服飾和服裝,我非常高興,就好像母親看著自己的小寶寶出生一樣。現在我是一邊經商,一邊看書,我以后還要寫兩本書。”本版撰稿深圳商報記者徐香梅


作者:深圳商報記者徐香梅

深圳新聞網


 

广西快乐十分现金网